A necessidade de manter as informações em segurança
é tão antiga quanto a própria informação. No passado, imperadores colocavam
guardas para proteger documentos oficiais e as igrejas mantinham seus
documentos a sete chaves. Com a explosão no uso dos computadores, os documentos
ganharam o formato digital, e a internet passou a ser um grande veículo
disseminador. Contudo, quanto maior o número de pessoas com acesso a
determinada informação, maior sua vulnerabilidade. Com tanta informação
circulando a velocidades de um clique, não demorou muito para que houvesse a
necessidade de se ter ferramentas capazes de autenticar, dar integridade,
confidencialidade, disponibilidade, e para certos tipos de documentos o não
repúdio ou irretratabilidade da ação ou autoria de um ato executado nos
documentos digitais. O objetivo do trabalho foi assinar documentos eletrônicos
com chaves criptográficas assimétricas, utilizando certificados digitais gerados
e gerenciados por software com licença livre ou gratuitos, que possibilitem garantir
sua autenticidade. Utilizou-se uma abordagem experimental em conjunto com o
método “multicritério de análise de decisão” (MMAD) para avaliação das
ferramentas de software estudadas. Foram analisadas 12 (doze) ferramentas indicadas
na literatura específica. Constatou-se que todas as ferramentas possuem a
funcionalidade para assinar documentos eletrônicos, no entanto, possuem diferenças entre si quanto
ao tipo de extensão de arquivo usado, idioma,
tipo de licença, possibilidade de múltiplas assinaturas e solicitação de senha ao
assinar. Após a análise, as ferramentas ARISP e Okey obtiveram a maior classificação, ambas com 57 pontos. As ferramentas
com maior pontuação possuem as seguintes funcionalidades: múltiplas
assinaturas, assina arquivos no formato .PDF, possuem licença tipo gratuita,
estão disponíveis na língua portuguesa e solicitam senha para assinar um
documento. Apesar de possuírem as mesmas pontuação, a ferramenta Okey apresenta um
interface mais amigável.
Projeto PIVIC - 2010-2011.
Pesquisador aprendiz: Renato Melo Vieira
Orientador: Prof. Dr. Wagner Junqueira de Araújo